CONTORNI PASQUA: CARCIOFI ALLA ROMANA

CONTORNI PASQUA: CARCIOFI ALLA ROMANA

 

In questa sezione troverai la ricetta di un famoso contorno da poter preparare come contorno di Pasqua: i carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Ingredienti: Dosi per 4 persone.
10 Carciofi
25 cl  Olio
1 cucchiaio di prezzemolo
1/2 cucchiaio di menta
Sale
Pepe
1/2 Bicchiere Vino Bianco
3 spicchi d'aglio
4 Filetti di acciuga
1 limone

Preparazione:Pulire i carciofi (eliminando le foglie dure) e tagliare il gambo fino a lasciarne circa 8 cm. Spuntarli a 2/3 della loro altezza, strofinare ogni carciofo con ½ limone e tuffarli man mano in acqua fredda acidulata. Preparare un trito composto di prezzemolo, menta, 1 spicchio d’aglio e i filetti d’acciuga; aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai d’olio. Introdurre il trito amalgamato all’interno di ciascun carciofo ben sgocciolato. Sistemarli in un tegame a misura disponendoli con il gambo rivolto verso l’alto. Versare nel tegame il restante olio, i 2 spicchi d’aglio, il vino bianco e un mestolino d’acqua.
Ricoprire i carciofi con un foglio di carta oleata; chiudere la casseruola con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato, fino a che non risulteranno morbidi.